小莉的博客
凤凰博报 由你开始
http://wuxiaoli.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

Think again, think ahead — 记Deauville女性论坛

2009-11-06 01:34:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 27419 次 | 评论 0 条

 

10月中受邀参加一年一度的Deauville世界女性论坛。

 

如同达沃斯经济论坛发始于瑞士达沃斯一样,女性论坛于05年开始,每年秋季在离巴黎约两小时车程,临近英吉利海峡的海滨渡假小镇Deauville举行,受邀代表,遍及五大洲各行各业的女性菁英,和少数男性代表。今年还有包括埃及、土耳其、 叙利亚等近50人的的中东代表团。

 

我从香港出发,属于近30人的亚洲代表团。

 

今年主题, Think again, think ahead,探讨金融海啸后政府的新角色和新挑战,企业如何面对新的全球经济环境,女企业家如何对全球经济增长做出贡献等议题。

 

与会嘉宾除了从论坛中交流、沟通、激发思维外,近一千位与会代表也把握机会互相了解、学习。

 

我更是对女性论坛的诞生,充满好奇。Deauville女性论坛创始人Aude Zieseniss de Thuin原是法国一位民营女企业家,鉴于女性在世界舞台上缺少一个纯粹的发声舞台,她和达沃斯经济论坛商量,想在达沃斯系统里,建立一女性论坛,但遭到拒绝。于是她索性卖了自己的公司,以自有资金于05年创办Deauville女性论坛。

 

初期她聘请了原达沃斯论坛退休高层作为顾问,协助邀请如诺贝尔奖得主等重量级演讲嘉宾,并在五大洲遴选优秀女性与会,论坛设有专职partnership人员,负责赞助商的公关工作。全职人员非常精简,只有十多人,其余都是每年10月临时聚集的工作者,由于主体明确,一开始就以商业模式运行,使女性论坛到了第三届已经盈利,并于2007 年被英国《金融时报》列为世界上最具影响力的五大论坛之一。

 

虽然去年因金融海啸,论坛赞助、盈收受到影响,但它还是获得法国著名的Publicis Groupe集团青睐,予以收购,但仍由原团队主理论坛事务,创办人Aude Zieseniss de Thuin再次以企业家的眼光和运营方式,既完成自己的理想,又建立了另一个商业模式。

 

Deauville女性论坛有了资金,政、商关系的加持,下一届正准备向例如希拉里、欧洲女部长等政治领袖招手,企图进一步扩大其影响力。

 

「收购女性论坛是出于怎样的商业考虑?」我问Publicis Groupe的朋友。「我们发现,我们很多客户对“女性”这个主题很有兴趣,觉得里面充满商机。」Publicis Groupe的朋友说。Publicis Groupe旗下拥有著名广告公司Saatchi & Saatchi等。

 

的确,论坛现场有意识地结合了ELLECartier对一些女性颁发的奖项,既使品牌颁奖礼有了世界各国女性精英作为观众,又将品牌更高阶地公关到“有影响力”、“有购买力”的女性手中。

 

Women want more”是论坛现场免费送给与会者的一本书。最近一则新闻说,金融海啸下,预测未来8成以上的消费市场将由女性购买力所主导,但女性要什么?女性正以国际化、商业化、学术化的语言,向世界发声。

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 听听朋友意见      下一篇 >> 謝謝朋友們
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wuxiaoli

Welcome to my blog!

博文相关

凤凰博报微信