小莉的博客
凤凰博报 由你开始
http://wuxiaoli.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

蹲下身子—记吉林行

2009-11-10 01:07:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 129740 次 | 评论 0 条

上周末,去了一趟吉林,采访省长韩长赋,这是我第二次专访韩长赋。

 

第一次在北京,时序是2007年,他刚从国务院研究室副主任调赴吉林省任职几个月,在那一次采访中,长期从事 “三农”问题研究的他坦承接受我的采访是有压力的,原因是当时他刚当上父母官不久。

 

近三年后,当我远赴吉林采访他时明显看出,他对吉林的自信和熟悉,不只是农业,还有工业。

 

“您学的是农业经济,已从事多年农业问题研究,到吉林这一汽车工业大省,想来您在工业和汽车实业上,下了很大功夫”我说。

 

“是啊,我是每事问,不清楚的,我都要问个明白” 韩长赋笑着回答。

 

到吉林的第二天,我跟着韩长赋作了半天的随访,当天下午视察了长春客运集团有限公司和第一汽车集团公司,韩长赋的视察有点像急行军,视察点多,时间安排紧密,一下车就开始问问题,见工厂领导问问题,见车间工人也问问题,有时忘了媒体正在旁边随访着,就和厂长们窃窃私语起来。

 

“你们在研究什么?” 韩长赋看道车间的工作人员蹲在地上,对着图纸比手划脚时,立马蹲了下来,加入他们的讨论:“你们是从哪里来的?”韩长赋的这个举动,让旁边的企业领导,愣了半天才跟着蹲了下来,我在身后看在眼里,有些感动,或者因为长期下乡做“三农”问题调研,习惯了和农民们蹲在田间,坐在炕上讨论问题,韩长赋蹲下身来亲近工人的动作颇为自然…

 

“为什么您见到工人蹲在地上就跟着蹲下身去?”我问。

 

“我要问他们问题,如果我不蹲下去,他们就得站起来了”韩长赋答。

 

第二天专访前,我邀请韩长赋看网民对他的提问:

 

“马上又要降温了,可松原市区到现在还没有供热,供热管网改造一春零八夏都不搞,怎么都冷了才搞,零下十几度屋子里不供暖,有多冷领导们知道吗?我想请省长过问一下,今年冬天能不能供暖了,如果不能我们得想不能供的办法,到现在市里也没有说明一下情况,百姓也不知找谁。”一位松原的网友如是说。

 

原本听我说着网友问题的韩长赋立刻俯下身去,想自己看清楚是哪个地方的市民有暖炉不灵的问题,韩长赋弄明白后,他转头对省府秘书说:“不是都已供暖了吗?查一查,怎么回事?”北方今年寒流来得早,吉林已供暖。这是我这次采访中第二次见韩长赋弯下身来。

 

在近三个小时的专访之后,省府秘书来覆:“当地正在进行小锅炉换大锅炉的工程,有点青黄不接,今晚6点前就会恢复供暖”。

 

“今晚是立冬,这样很好” 韩长赋说。

 

韩长赋曾参与起草《国务院关于解决农民工问题的若干意见》,他一直认为中国的现代化问题,最核心的是三农问题,而三农问题的核心是农民问题,现他主政一方,终于可把过去的研究和学习实践在吉林的老百姓上。

 

过去三年,吉林把并不丰裕的财政收入大幅投入到改善民生问题上。民生,民生,人民的生活和生计,在韩长赋毫不犹豫地俯下身来,在网上查看到底是哪里的市民有生活上的问题,我再次体会了蹲下身来的“艺术”,那是一种真正的关心。

 

在我婚后,曾经听过一位有孩子的朋友教导我:“当你有了孩子,记得要蹲到他的高度和他说话,因为这样能让他感到你对他的重视,你会看到和他一样视野的世界”。

 

当我有了孩子后,我一直紧记这句话,我一直记得要蹲下身子,以女儿的高度,看着她的眼睛,和她对话,因为我们真的在意。而除了对孩子,对亲人,我们会记得蹲下身来外,我们是否还记得对他人蹲下身来,在同一个高度,体察他们的世界。

 

当天下午,我请编辑在凤凰网上通知这位网友,当晚,他应该能在暖气围绕的家中,度过一个暖暖的立冬之夜。

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 謝謝朋友們      下一篇 >> 现在的海南“很热”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wuxiaoli

Welcome to my blog!

博文相关

凤凰博报微信