小莉的博客
凤凰博报 由你开始
http://wuxiaoli.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

现在的海南“很热”

2010-02-08 11:43:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 136187 次 | 评论 0 条

 

一月底香港受冷峰影响,气温低至1213度,距香港一小时 30分钟航程的三亚,最高温26度,正中午在太阳下行走,穿短袖还会流汗。

现在的海南尤其是三亚,“很热”,不只是冬天的温度,更是人们和投资者关注的热度。

2009年的最后一天,国务院通过《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。从工业岛,现代农业岛,智能岛,到国际旅游岛,海南终于在低碳经济的热潮中,找到可以提升为国家战略,区别于其它省分的发展,以中国唯一热带岛屿之姿,全力发展无烟囱工业旅游业。

消息一出,海南房价暴涨,尤其是三亚,官方统计,三亚每平米房屋均价一万多,但是在我们实地采访中,面海的楼房每平米已叫价25万,顶楼高至7万,价格直逼上海豪宅。三亚的酒店价格,据说向海的房价平时价格2千多,今年春节已涨到一万多,连三亚一个建设社会主义新农村示范村槟榔村的黎族风格农村旅舍,也早已被旅行社包下,价格由平时的每晚三百多,涨价到一千二百多。

打开飞机上的航空刊物,每翻两页就能见到: 海,艇,世界 海上的中国院子懂得真正的海尽是海南房地产广告,上亿的别墅比比皆是。

往三亚去的航班,经济舱还有位子,头等、商务只剩下一个位子了!香港航空订位人员提醒我们早订行程。

也就是说,这段时间去海南的旅行团并没有爆满,倒是去商务或是考察的旅客增加了。单是我在当地采访的三天 ,一位北京的朋友告诉我他也在三亚,一位杭州浙商说他过两天到三亚。从前年开始,每年过年,我总能从海南收到好几波朋友发来祝福短讯,说他们到三亚过春节了。

海南“热”,热在它是中国唯一一个热带岛屿,在自家门口享受热带风情的度假成为独一和稀缺资源。以牛岭为界,以南为热带,以北为亚热带,这就是为什么全海南68个自然海湾,人们会聚焦三亚附近的四、五个湾口,尤其是三亚,因为机场临近,海滩沙质好,成为旅客和地产投资者的最爱,不过随着海口至三亚的东环铁路开通,三亚出口就落在和陵水交界的海棠湾。这使临近的陵水又进入人们的视野。在采访中我和罗保铭省长特意到陵水的一处防风林区考察,过去因为高塘养虾,造成的海滩污染,逐渐褪去,当地官员说,等到治理完毕,这片沙滩将做旅游,星级酒店和住宅开发,我踩着细致的沙粒,确实感到沙质优良,除了因在防风带,风较三亚强劲外,海上旅游资源充沛,尤其海排上的新鲜海产,都让我们这些习惯享受海边生活的香港人大呼质量优良,下回再来。

也由于现在的海南太“热”,海南省委省政府已经叫停所有土地出让和项目开发,直到三月底,关于建设国际旅游岛的发展规划细则出炉后再议。

高速路上,停车检查,加水上路,对现在的海南是再度高速启程的重要保障,尤其在看到各地政府和投资者争先恐后的抢入时,我们更深切体认,被认为是无烟囱工业的旅游业,开放的也是不可再生的资源,当许多人希望到海南悠闲度假时,海南开的进度更应该“悠”着走!

 

三亚采访罗保铭

 

 
 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 蹲下身子—记吉林行      下一篇 >> 乐于“对话”的赵启正
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wuxiaoli

Welcome to my blog!

博文相关

凤凰博报微信