小莉的博客
凤凰博报 由你开始
http://wuxiaoli.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

后金融危机时代的“巧”平衡

2010-03-05 17:22:28 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 73320 次 | 评论 0 条

今年是中国抗击金融海啸的第二年,也有人称为中-美两国G2对弈的元年,外国记者关注和我们一样:中国经济会怎么走?宏观调控要如何在促增长,减通胀,拉经济,减泡沫中平衡,深圳同行在访问我今年关注点时,我说了上述的话,「今年关键是“平衡”!」我认为:「而且是“巧”平衡!」例如要如何调控地产市场有序发展,又不打压整个产业带动的经济增长!

 

在政府投资拉动经济后,中国经济下一个拉动点在哪里?

 

北大经管学院教授,Michael Pettis认为中国城市化步伐加快,带动家庭收入增加,从而创造新的经济增长来源,能避免衰退。

 

中国城市化发展,给地产业带来巨大空间;城市重建,城市规划,也成为各地政府必由之径。政府要开发城市与地产商合作是最快速的方法。尤其是一些二三线城市,地方政府为加速城市发展,低价批地给出名的地产商,但要求对方配套除高级住宅或写字楼外要配套五星级酒店、大型商场等,希望繁荣、带动城市一区。

 

不过既名为“高级”,房价肯定不会“低档”,于是出现居民收入和当地房价能否匹配的问题?如果当地老百姓都嫌贵,那么在城市化中进城的居民,就更难安身,毕竟不是每个城市都能像北京、上海一样吸引足够的高档住宅外来用家,所以要改变城市面貌,加速城市化还是得还原于城市实体经济发展的速度,否则就像汽油不足却开着一辆大马力又耗油的高级跑车一样,华丽却行动困难,甚至时常空放着,但别忘了,跑车是一出厂就耗损跌价的!

 

城市发展还是得做“匹配”的事!

 

两会前,媒体猜测两会或成内地楼市分水岭?今天温总理政府工作报告,我们或许可以得到一些答案!

 

(附注:这是人大开幕前落的笔,先和博友分享,今天听了政府工作报告后,颇有感触,稍后再和博友聊。

有不一样的发现

0
上一篇 << 乐于“对话”的赵启正      下一篇 >> 笑脸迎难
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wuxiaoli

Welcome to my blog!

博文相关

凤凰博报微信